معلومات

الغزال

الغزال


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

الغزلان التي تعيش في عصرنا تشكل مجموعة من الحيوانات تضم حوالي أربعين نوعًا. والاستثناء أنثى الرنة.

أصغر الغزلان تزن حوالي كيلوغرامين. ولا يتجاوز ارتفاعه خمسة وعشرين سم. اسمه العلمي كانشيل صغير. يطلق عليه علماء الحيوان الغزلان. من بين الغزلان ، "العملاق" هو ​​الغزلان الأفريقي - يمكن أن يصل وزنه إلى خمسة عشر كيلوغرامًا.

الغزلان ليس لها قرون. لكن لديهم أنياب كبيرة ، كبيرة جدًا لدرجة أنها تخرج! بشكل عام ، الغزلان هي الأكثر بدائية من جميع المجترات. بالمناسبة ، هم الأقدم في هذه المجموعة. الرنة أثناء النهار في أجوف! يختار الغزلان هذه التجاويف ليست عالية فوق الأرض. يخرجون لاطعامهم في الليل فقط. يعيش الغزلان الأفريقي في أماكن رطبة ، بينما يعيش الآسيويون في المناطق الجافة.

الغزلان حذرون. هذا هو السبب في أنه نادرا ما يمكن رؤيتها في الغابة. إذا حدث الغزلان عن طريق الصدفة أن يكون بجانب الشخص ، ثم يختفي في لحظة واحدة في الغابة وليس بعيدًا عن هذا المكان ينتظر الشخص لمغادرته. يحمي الغزلان ويرعى التلوين - لذلك ، حتى في المقاصة ، يصعب العثور عليها. وإذا أخذنا في الاعتبار أيضًا حقيقة أن الرنة يمكن أن تقف بلا حراك لفترة طويلة ، فقد اتضح أنه يجب على المرء أن يسير في موائله بحذر شديد.

يمكن للغزلان إلحاق ... جروح متهالكة على خصمه. نعم ، هذا الحيوان اللطيف والوداع (في المظهر) له أنياب طويلة. لا ينبغي بأي حال من الأحوال أن يتم سكته ، لأن الحيوان الهادئ في هذه الحالة سيتحول على الفور إلى حيوان. الغزلان تسبح وتغوص بشكل جيد. إذا كان هناك ماء قريب ، فإن قدرة الغزلان هذه هي نوع آخر من الهروب من المطاردة.

النظام الغذائي للرنة لا يشمل فقط الأطعمة النباتية. يأكلون الحشرات ، سرطان البحر ، الأسماك الصغيرة ، بيض الطيور ، وحتى الطيور نفسها. الحقيقة هي أنه على الرغم من أن هذه الحيوانات تنتمي إلى المجترات ، فإن معدتها تتكون من ثلاث غرف - الجهاز الهضمي غير مهيأ بشكل كاف لهضم كمية كبيرة من الأطعمة النباتية فقط.

الغزلان المسك هي واحدة من الأشكال الانتقالية من الغزلان إلى الغزلان الحمراء. غزال المسك هو غزال بدائي. يعيش أفراد من هذا النوع من الغزلان في ألتاي وجبال سايان ، ويعيشون أيضًا في جبال سيبيريا والشرق الأقصى. ومع ذلك ، فإن غزال المسك أقرب إلى الغزلان ، إلا أنه أكبر حجمًا. نفس الأنياب بارزة بمقدار عشرة سنتيمترات. أساس الطعام هو الأشنات الخطيرة ، ولهذا يفضل هؤلاء الغزلان أن يستقروا في غابات التنوب على المنحدرات الجنوبية الشرقية للجبال. غزال المسك لا يعيش في قطعان.

غزال المسك ينقذ أنفسهم بمهارة من الخطر. إذا كان حيوان مفترس أو صياد يلاحقهم ، فإن غزال المسك يخلط دربه ببساطة. يفعلون ذلك بطريقة أصلية للغاية: أولاً يركضون إلى الأمام ، ثم ، كما لو كانوا يخطون على مساراتهم الخاصة ، يعودون ويقفزون في مكان ما إلى الجانب. والغزلان المسك يقفز ببراعة! إذا كانت هذه المناورات لا تساعدهم على الهروب من المطاردة ، فإن هذه الغزلان تتسلق الجبال بسرعة ، وعلى طول هذه المنحدرات الحادة التي لا تستطيع حتى الذئاب التسلق.

كان سبب إبادة غزال المسك امتلاك هذه الغزلان العضلية. يوجد في بطن الذكر ويشتمل على أربعين جرامًا من المسك. تحتاج الرنة نفسها إلى تحديد منطقة جذب الإناث. يحتاجه الناس لإعداد الأدوية (في الصين) ، ويستخدم أيضًا للحفاظ على رائحة العطور. ومعروف عن وجود مسجد في الشرق بني في القرن الرابع عشر. لذا ، فإن مواد البناء تشمل المسك. رائحة المعبد باقية حتى يومنا هذا. على الرغم من أن هؤلاء الغزلان لديهم العديد من الأعداء الطبيعيين ، مثل الوشق ، ولفيرين ، والثعلب ، إلا أن العدو رقم واحد لا يزال رجلًا ، والذي يعتبر الغزلان المسكي بمثابة كأس ثمين جدًا.

غزال الماء يشبه غزال المسك في المظهر. هم أيضا ليس لديهم قرون. تعيش غزال الماء فقط (كما يوحي الاسم) على طول شواطئ المسطحات المائية: البحيرات والأنهار وحتى المستنقعات. يسكنون أراضي شرق الصين.

Muntjak هو الغزلان الوحيد الذي لديه الأنياب والقرون. إلا أن الأخيرة لا تمتلك حتى الآن خصائص الأسلحة التقليدية. يعيش هؤلاء الغزلان في جنوب شرق آسيا.

غالبًا ما يلقي الغزلان قرونهم. يفعلون ذلك سنويا. في كل عام ، يغير الغزلان قرون ، بينما لا تكرر الأنواع الجديدة الخطوط العريضة للقرون القديمة. وقت تساقط القرون القديمة يقع في نهاية موسم التزاوج.

الغزلان لديها أكثر قرون متفرعة في أوجها. يولد الغزلان الصغير مع قرون صغيرة وبسيطة ؛ مع نضوج الأفراد ، تظهر البراعم على القرون ، ومع تقدم الشيخوخة تصبح القرون أبسط مرة أخرى.

قرون جديدة تنمو بمعدل مذهل. وهي: سنتيمتر واحد في اليوم. في كل مرة ، يتم تشكيلها من أنسجة الغضروف. ومن المثير للاهتمام أن القرون المزروعة حديثًا تتميز بدفئها ونعومتها. حتى القرون الصغيرة تشعر بدغات الحشرات. بسبب حساسيتهم ، فإن الغزلان تعتز بالقرون الجديدة.

الغزلان الحمراء هي ممثل نموذجي للغزلان الأحمر. منذ العصور القديمة ، كان يقطن على نطاق واسع أوراسيا وأمريكا الشمالية وشمال إفريقيا. في الوقت الحاضر ، يحسب العلماء من 15 إلى 18 نوعًا فرعيًا من الغزلان الحمراء ، يختلف مظهر كل منها تمامًا عن الآخرين. تعيش هذه الغزلان في الغابات (من جنوب التايغا إلى الشمال من الغابات شبه الاستوائية) وفي الجبال (من المروج الألبية إلى سفح الجبال).

الغزلان الأحمر الأوروبي متواضع للغاية في الطعام. نظامهم الغذائي يشمل لحاء الشجر ، براعم الصنوبر ، الأشنات. فهي مغرمة جدًا بالأعشاب الطازجة والفطر والتفاح البري والجوز والكستناء وما إلى ذلك.

خلال موسم التزاوج ، "يخلق الغزلان الحريم". هم قطعان لذكر واحد فقط وثلاث إلى عشرين أنثى. خلال موسم التزاوج ، من الشائع جدًا سماع هدير الذكر عند الفجر.

يولد الغزلان الأحمر الصغير في "مكان منعزل". لقد ولدوا مرقطون. تقضي العجول الأسبوع الأول من حياتها عمليًا بدون حركة. وتأتي الأم إليهم فقط لإطعامهم - ما تبقى من الوقت الذي تمشي فيه بعيدًا عن الأشبال. ولكن بالفعل في الأسبوع الثاني أو الثالث ، تبدأ الأشبال في اتباع أمهم ، وبعد شهر يبدأون في اختيار العشب من تلقاء أنفسهم. في السنة الثانية من الحياة ، ينمو الذكور الصغار بقرون بسيطة.

الغزلان رو هي أصغر الغزلان الأوروبية. لقد حصلوا على اسمهم بسبب الترتيب المائل للتلاميذ. هذه الغزلان لها جسم قصير ، على رأسها توجد قرون عموديا ، والتي تتكون من ثلاثة إلى خمسة أسنان.

الغزلان رو لديها العديد من الأعداء الطبيعيين. وتشمل هذه الوشق والذئاب والثعالب. يضطر أشبال الغزلان إلى الكذب في الأسبوع الأول من الحياة ، ويختبئون في أماكن منعزلة ، وأماكن مختلفة. هذا يعطي غزال واحد على الأقل فرصة للبقاء.

تمت تسوية الغزلان البور بشكل مصطنع. عاش الغزلان البور في الظروف الطبيعية في بلدان البحر الأبيض المتوسط. ثم تم القضاء عليه تمامًا ، ثم في الواقع ، بدأ عدد الغزلان البور في التعافي - بمساعدة نفس الشخص. الظروف الروسية ليست مواتية للغاية لحياة الغزلان. في الوقت الحاضر ، يسكن بعض أراضي دول البلطيق وأوكرانيا وروسيا البيضاء. يعيش أكبر عدد من الأفراد هنا في مناطق الصيد. لا يستطيع الغزلان البور المشي في الثلج العميق ، ولهذا السبب يجب إطعامه خلال أشهر الشتاء.

يتم رصد الغزلان البور دائما. يولد معظم الغزلان مرقطة ، ثم يفقدون هذا اللون مرة واحدة وإلى الأبد. ذهب ظبية. تساعد جلودها المرقطة على التمويه - تمتزج البقع مع وهج الشمس. ومع ذلك ، هذا جيد فقط عندما تعيش في غابات دائمة الخضرة. في الغابات التي تسيل فيها الأشجار أوراقها لفصل الشتاء ، يجب على الغزلان "تغيير الملابس" خلال هذه الأشهر بالذات ، وبالتالي التخلص من البقع غير الضرورية.

الأيائل هو أكبر الغزلان. يمكن أن يصل وزن أكبر إلك إلى نصف طن ، ويمكن أن تصل القرون إلى مترين. هذه الغزلان لها صندوق قوي ورأس كبير. يتمتع الموس بسمع ممتاز - تتحول آذانهم الكبيرة إلى مصدر الصوت عند أي حفيف غريب. تعيش الأيائل في المناطق الباردة والمعتدلة في نصف الكرة الشمالي.

منذ العصور القديمة ، تم تدمير موس لجلدهم. صُنعت قمصان وبنطلونات للجيش الروسي منه. ولكن بحلول بداية القرن الماضي ، كان يجب التخلي عنها. في ذلك الوقت ، كان هناك عدد قليل جدًا من الأيائل ... بسبب الحظر الكامل على صيد هذه الحيوانات ، بدأ سكانها في الزيادة. يعيش حاليًا في روسيا حوالي 600 ألف شخص.

موس حيوانات مروضة. على سبيل المثال ، إذا ولد طفل فقط من زجاجة ، فسوف يلتصق على الفور بممرضته الرطبة. ومع ذلك ، من الصعب جدًا الحفاظ على مزارع الأيائل الكبيرة ، حيث يأكل أحد الأيائل حوالي سبعة أطنان من الأعلاف سنويًا - وهذا هو النباح والفروع بشكل رئيسي. صحيح ، في بيئتهم الطبيعية في أشهر الصيف ، يحب الموس أن يتغذى على النباتات المائية.

أعداء الأيائل الطبيعية هم الدببة والذئاب. عادة ما يهاجم الأخير في مجموعة. الدببة هي الأكثر خطورة في الربيع - بعد السبات. صحيح أن نتيجة المعركة يمكن أن تكون كارثية لكل من الأيائل والدب نفسه.

الرنة من البدو. مع بداية فصل الصيف ، تضطر قطعان الغزلان إلى مغادرة الغابات الشمالية إلى الشمال - حيث يتم دفعها من قبل الذباب والديدان. في الخريف ، تعود هذه الحيوانات إلى الغابات. والسبب هو أنه في التندرا تضغط الرياح بقوة على الثلج ، والغزال تحتها لا يستطيع الحفر. طرق الربيع والخريف هي نفسها ، معابر المياه هي نفسها. يتم تحديد أحجام الهجرات بـ 800 كيلومتر. من المثير للاهتمام أن الشابات ذوات البياض هم أول من ينطلقون في الربيع - يعبرون الأنهار على الجليد. الذكور ، الذين يتجولون في الشمال بعد ذلك بقليل ، عليهم السباحة عبر الأنهار.

الأنثى تلعق العجل الذي ولد للتو وهو جاف. هذا لمنع الطفل من التجمد. خلال هذا الإجراء ، تتذكر الأنثى رائحة الطفل. يعترف الظبي نفسه بأمه بصوته. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أنه في اليوم الثاني بعد الولادة ، يعمل الشبل بشكل جيد وحتى يسبح.


شاهد الفيديو: فلوق طهمجة تايم في مصر Vlog Tahmaja Time In Egypt (قد 2022).