معلومات

الفهود

الفهود


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

الفهد هو حيوان ثديي مفترس ، وهو أسرع حيوان بري (في مطاردة الفريسة ، يمكن أن يصل إلى سرعات تصل إلى 115 كيلومترًا في الساعة). يعيش خمسة منهم في أفريقيا واثنان في آسيا.

يستمر الحمل في الفهد لمدة ثلاثة أشهر في المتوسط. متوسط ​​العمر المتوقع هو عشرين سنة. موطن الفهود يقتصر على أفريقيا والهند ووسط وغرب آسيا ، ولكن الفهد الآسيوي على وشك الانقراض.

الفهد ضعيف نسبيًا بين الحيوانات المفترسة الكبيرة ، وبسبب هذا ، يمكن اختيار فريسته من قبل الأسود القوية والنمور والضباع. يتسلق الفهود الأشجار جيدًا ، وخاصة الشباب يقومون بذلك بمهارة شديدة. حتى 15 أسبوعًا ، تكون أشبال الفهد قادرة على سحب مخالبها ، وبعد ذلك تصبح المخالب غير متحركة عمليًا.

يولد الأشبال عمياء ، وتندلع أعينهم في اليوم العاشر بعد الولادة. فقط ثلث الفهود يعيش على قيد الحياة إلى دولة بالغة (هذا على الرغم من حقيقة أن الأم تحاول بكل طريقة إخفاء نسلها). اشبال الفهد نشطة للغاية.

الفهد ليس صيادًا طبيعيًا - والدته تعلمه هذا الفن الضروري. الفهود المولودون في الأسر غير قادرين على التسلل ومطاردة فرائسهم.

ظاهريا ، الفهد مشابه لممثلي آخرين من عائلة القطط. بل على العكس من ذلك ، فإنه يختلف عنها بشكل ملحوظ. الفهد له جسم عضلي نحيف. الرأس صغير والعينان مرتفعتان. آذان الفهد صغيرة ومستديرة. نظرًا لحقيقة أن الفهد لا يحتوي تقريبًا على رواسب دهنية ، فقد يبدو هشًا إلى حد ما. فرو الفهد ذو لون رملي أصفر. هناك بقع سوداء صغيرة في جميع أنحاء منطقته. تم تزويد جوانب كمامة الفهد بخطوط سوداء رفيعة. تتراوح كتلة ممثلي هذا الجنس من أربعين إلى خمسة وستين كيلوغرامًا. يتراوح طول الجسم بين 115 و 140 سم. ذيل الفهد ضخم بما فيه الكفاية. طوله يساوي تقريبًا ثمانين سم.

يستمر الحمل في الفهود لمدة ثلاثة أشهر. تتراوح مدة الحمل من 85 إلى 95 يومًا. يختلف عدد الأشبال المولودة من اثنين إلى خمسة (نادرًا جدًا ستة). تعيش القطط الصغيرة بجانب والدتها لمدة ثلاثة عشر إلى عشرين شهرًا. يبلغ متوسط ​​عمر الفهود في بيئتها الطبيعية عشرين عامًا. في حدائق الحيوان ، الفهود قادرون على العيش لفترة أطول بكثير ، ولكن في الأسر ، تتكاثر الفهود بشكل سيئ للغاية ، ويمكن أن تسمى الحالات التي تم الحصول فيها على نسل الفهود في حدائق الحيوان بالصدفة. وبشكل عام ، يعد الاحتفاظ بالفهود في حديقة الحيوان أمرًا شاقًا للغاية.

الفهد الأنثى تحمي أشبالها بلا خوف. إنها تخفيها تمامًا عن الأعداء. في نفس الوقت ، خلال الأشهر الأولى من حياة الأشبال ، تنقل الأم الأم من مكان إلى آخر (حيث أن الفهود لا يجهزون أوكارهم) - ومع ذلك ، فإن هذه التدابير توفر فقط حوالي ثلث الأشبال (هذا هو مقدار ما يعيشون فيه حتى سن البلوغ). يولد الأشبال عمياء ، وتفتح أعينهم في اليوم العاشر بعد الولادة. تتغير أسنان الحليب إلى الأسنان الدائمة في عمر تسعة أشهر. تعيش الفهود مع والديهم لمدة عام ونصف تقريبًا ، وبعد ذلك تبدأ الفهود حياة البالغين المستقلة.

تربية الفهد الصغير ليست سهلة على الإطلاق. هذا يأتي من حقيقة أن أطفال الفهد نشيطون للغاية ولا يمانعون دائمًا في المرح. غالبًا ما يمكن ملاحظة الصورة التالية - تلتقط الأشبال الصغيرة ذيل الأم ، بينما تستريح الأم نفسها. غالبًا ما ينسى الأطفال المحبون للمتعة الخطر المحتمل.

اشبال الفهد جميلة بشكل مثير للدهشة. إن ملابس أطفالهم مدهشة ببساطة - خاصةً ثوبًا رقيقًا ورقيقًا على الظهر ، لم يعد به أي ممثل آخر من عائلة القطط (فهو يحمي الطفل من عيون العدو). عندما تصل الأشبال إلى شهرين من العمر ، يبدأ هذا الوشاح في التحول إلى بدة. في الوقت نفسه ، يكشف عن بقعه السوداء على الجلد على الظهر. في حوالي ثلاثة أشهر من العمر ، يبقى زغب صغير فقط من الوشاح الذي يغطي أكتاف الأشبال.

الفهود هي مفترسات نهارية. أغراض الصيد الخاصة بهم هي الحوافر الصغيرة بشكل رئيسي. على سبيل المثال ، عجول الحيوانات البرية ، والطحالب ، والغزلان. بالإضافة إلى ذلك ، غالبًا ما يصطاد الفهود الأرانب. غالبًا ما يحدث الصيد في الصباح الباكر أو ، على العكس ، في المساء (ولكنه ليس مظلمًا بعد). ويرجع ذلك إلى الحرارة التي تستمر خلال النهار في موطنها. إلى حد كبير ، يتم توجيه الفهود باستخدام البصر ، وليس الشم.

تنتظر الفهود ، مثلها مثل القطط الأخرى ، فريسة في الكمين. لا ، هذا هو المكان الذي تختلف فيه الفهود عنهم. هذه الحيوانات المفترسة تلاحق الفريسة في المدى القصير ، بعد الاقتراب منها على مسافة حوالي عشرة أمتار.

الفهد هو أسرع حيوان. يمكن أن تصل الفهود إلى سرعات تزيد عن مائة كيلومتر في الساعة (110-115 كم / ساعة) عند مطاردة الفريسة. في غضون ثانيتين ، يتمكن الأفراد من هذا الجنس من التسارع إلى خمسة وسبعين كيلومترًا في الساعة ، ويتكون تشغيل الفهد من القفزات. يمكن أن يختلف طول الأخير من ستة إلى ثمانية أمتار. تستمر القفزة حوالي نصف ثانية. في السعي وراء الفريسة ، يزيد معدل التنفس في الفهد إلى 150 مرة في الدقيقة. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن هذا المفترس المذهل يمكن أن يغير اتجاه سيره تقريبًا بسرعة البرق. عندما يتم تجاوز الفريسة ، يهدمها الفهود بمخلب. بعد ذلك ، يبدأون بالاختناق. إذا فشل سباق العدو (لم يتم تجاوز الضحية في فترة زمنية قصيرة) ، فإن الفهد يرفض مواصلة ملاحقة الفريسة. ويرجع ذلك إلى الاستهلاك العالي للطاقة خلال فترة قصيرة سريعة (نادرًا ما تستمر لأكثر من دقيقة). الفهد ببساطة غير قادر على الاستمرار في مطاردة مطاردة طويلة ، تشير البيانات إلى أن حوالي نصف المطاردات تنتهي بالفشل.

تتسلق الفهود بشكل جيد على نشر الأشجار. علاوة على ذلك ، فإنهم يحبون هذا النشاط. صحيح أن الفهود الصغار يقومون بهذه المهمة بشكل أفضل - ويرجع ذلك إلى حقيقة أن الفهود الصغيرة لديها مخالب أكثر حدة. بالنسبة للمخالب ، تجدر الإشارة إلى أنها كبيرة جدًا (خاصة مخلب إصبع القدم الأول) على الأطراف الأمامية ، ونهاياتها الحادة منحنية إلى الأمام. بمساعدة هذه المخالب ، وتجاوز الفريسة ، يوجه الفهد ضربة قوية عليه بحيث تطير الفريسة إلى الجانب. حتى عمر ثلاثة أشهر ، يمكن لأشبال الفهد ، مثل القطط الصغيرة ، أن تتراجع عن مخالبها. ومع ذلك ، بعد أن أصبحت مخالبهم بلا حراك عمليًا. في هذا الصدد ، يمكن للمرء أن يرسم تشابهًا بين الرعاة والكلاب ، وبصفة عامة فإن بناء جسم الأفراد يشبه إلى حد كبير صورة ظلية السلوقي. بعض جوانب السلوك مشابهة لتلك التي لدى الكلاب.

الفهد صياد مولود. الأمر ليس كذلك على الإطلاق. يصبح الفهد صيادًا. وبعد ذلك فقط إذا علمته والدته. لذا ، الفهود الذين لم يولدوا في بيئتهم الطبيعية - في الأسر - لا يمكنهم التسلل إلى الفريسة المختارة ومتابعتها.

الفهد حيوان مفترس ضعيف. ضعيف بين الحيوانات المفترسة الكبيرة الأخرى مثل النمور والأسود والضباع. غالبًا ما يأخذ الأخير فريسة من الفهود. في الوقت نفسه ، يستغل الحيوانات المفترسة المذكورة أعلاه حقيقة أن الفهد يحتاج إلى حوالي نصف ساعة للراحة بعد مطاردة سريعة ومرهقة.

يسكن الفهود أفريقيا. بالإضافة إلى القارة الأفريقية ، توجد هذه الحيوانات في الهند ووسط وغرب آسيا. ومع ذلك ، في عصرنا ، الفهد الآسيوي على وشك الانقراض وهو نادر للغاية. من النادر جدًا العثور عليه في أذربيجان وأرمينيا. في تركمانستان ، تم تسجيل مثل هذا الفهد آخر مرة في الستينات من القرن الماضي. الفهود أكثر عرضة للعيش في المساحات المفتوحة - في شبه الصحاري والسافانا وما إلى ذلك. هذا يرجع إلى خصوصيات صيدهم.

الفهد يصدر ضوضاء عالية. وهي تشبه إلى حد ما النقيق المفاجئ للطيور وهي مسموعة داخل دائرة نصف قطرها كيلومترين. وبهذه الطريقة يستطيع الفهد التواصل مع أقاربه وأشباله.

إن وجود التصرف السلمي هو سمة الفهد. عندما يرضي هذا المفترس ، يبدأ ، تمامًا مثل القطط المنزلية ، في الخرخرة. بالإضافة إلى ذلك ، يعتاد الفهود على البشر بسرعة غير عادية. يمكن ترويض هذا المفترس. إن السياح والمسافرين الذين يصلون في رحلات سفاري في القارة الأفريقية مندهشون من حقيقة أن هؤلاء المحبين للسلام ليسوا خجولين - على سبيل المثال ، يمكن للفهد البالغ أن يمتد بسهولة في ظل سيارة سياحية. حتى أن هناك حالات عندما قفز الفهود الغريبون على غطاء السيارة ، وبعد ذلك بدأوا في النظر إلى الركاب من خلال الزجاج الأمامي. تأكل والدة الفهد ونسلها معا بسلام شديد. المشاجرات والمشاجرات مستبعدة بالكامل. الطبيعة تعرف حتى مثل هذه الحالات عندما تم إدراج البطيخ البري الغني في حمية الفهود في ظروف الجفاف.

كانت الفهود الصيد ذات قيمة عالية في روسيا. في القرنين العاشر والثاني عشر ، غالبًا ما طارد الأمراء الروس Saigas عبر السهوب بمساعدة الفهود (في تلك الأيام كانوا يطلق عليهم Pardus). اعتبر الفهد المدرب على الصيد في روسيا هدية قيمة للغاية.

تسبب العصر الجليدي الأخير تقريبًا في انقراض الفهود. على ما يبدو ، هذا صحيح. الفهود الذين يعيشون في عصرنا هم أقارب مقربون. ولهذا السبب لديهم بعض علامات الانحلال الجيني ، على سبيل المثال ، الفهود لديها معدل وفيات الرضع عالية. ما يقرب من 60-70 ٪ من الأشبال لا يبقون لمدة عام واحد. يرتبط هذا النوع من الضمور الجيني أيضًا بزنا المحارم بسبب الروابط الوثيقة الصلة.

الفهد الملك هو طفرة نادرة جدا. يكمن الاختلاف بين الفهد الملكي والفرد المعتاد في لونه - معطف الأول يحتوي على نقاط دمج على الجانبين (أسود) وخطوط سوداء تمتد على طول الجزء الخلفي من الفهد. شوهد الفهد الملكي لأول مرة فقط في عام 1926 - في ذلك الوقت افترض أنه كان هجينًا من النمر والفهد. بعد ذلك بقليل ، لم تؤكد الاختبارات الجينية هذا الإصدار. كان الاختلاف في اللون هو سبب تصنيف الفهد الملكي كنوع منفصل ، لكن الخلافات حول تصنيف هذا النوع من الفهد لم تنته حتى عام 1981. عندها ولدت شبل مع لون الفهد الملكي من الوالدين مع خاصية اللون لجميع الفهود الأخرى. هذا يعني أن مثل هذا التلوين للفهد الملكي ليس أكثر من طفرة - الجين المتنحي مسؤول عن تلوين الفهود الملكية. يتجلى هذا الأخير فقط إذا ورثت من كلا الوالدين. الفهود الملكية قادرة على التزاوج مع الفهود الشائعة. في نفس الوقت ، يعطون ذرية طبيعية كاملة. هناك انحرافات أخرى معروفة في التلوين عن التلوين الطبيعي للفهود ، على سبيل المثال ، في الطبيعة هناك الفهود المهقلين والفهود السوداء. تسمى الطفرة الأخيرة الميلانية. تتمتع الفهود السوداء بجلد أسود عليها بقع باهتة. بالإضافة إلى ذلك ، هناك فهود حمراء على الأرض. جلدهم ذهبي اللون مع بقع حمراء داكنة عليه. هناك أيضا الفهود البني المصفر والأصفر الفاتح. البقع على جلودها مائلة إلى الحمرة.


شاهد الفيديو: Three Cheetahs Vs Ostrich. Life. BBC Earth (قد 2022).


تعليقات:

  1. Manuelo

    أعتقد، أنك لست على حق. أقترح ذلك لمناقشة.

  2. Fauktilar

    الفكرة الرائعة

  3. Malajora

    انت لست على حق. أدعوك للمناقشة. اكتب في رئيس الوزراء ، سوف نتواصل.

  4. Fremont

    أعتذر ، بالطبع ، لكنه لا يناسبني تمامًا. ربما هناك المزيد من الخيارات؟

  5. Mataur

    أعتقد أنك لست على حق. اكتب في PM ، سنتحدث.

  6. Riyaaz

    هذا صحيح! أعتقد أن هذه فكرة رائعة. أنا أتفق معك.



اكتب رسالة